您的位置: 首頁 >教學科研>智造新城>社會實踐>詳細內容

社會實踐

啟智明禮——新城花園小學2020年秋季一年級新生入學禮活動

來源: 發布時間:2020-09-01 12:46:34 瀏覽次數: 【字體:

啟智明禮

——新城花園小學2020年秋季一年級新生入學禮活動

古人云:“不學禮,無以立”,為了傳承“禮”的文化,教會學生“知書達禮”, 2020年9月1日新城花園小學把“入學禮”營造成一個獨特的儀式,讓開學第一天成為孩子們漫長的學習生涯中濃墨重彩的一筆和永遠深刻的記憶。

第一項:端正衣冠。童蒙之學,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。在徐蘭老師的帶領下,全體一年級學生都認真跟著老師的口令完成相應的動作。端正衣冠后的同學們精神氣十足,也變得更加可愛了。

第二項:行拜師禮。拜先師孔子,“天縱之圣”、萬世師表,他給后人留下了太多寶貴的東西。拜恩師班主任,嘔心瀝血,春風化雨,引導學生找尋目標和方向是她的使命。感念圣賢,感念恩師。

第三項:朱砂啟智。額點朱砂,萌娃開智,陳蕾校長為“太陽娃”額間點痣,并寄語希望:“你是個聰明的孩子,你一定會越來越棒!”聲聲祝福,愿從此眼明心明,好讀書,讀好書。

第四項:擊鼓鳴志。陳雷校長和一位一年級代表三擊響鼓。孩子們的一張張笑臉中帶著對未來的憧憬,他們在默念自己的理想志向。

第五項:啟蒙描紅。“人”者,天地之德。全體學生伸出右手空書“人”字,陳蕾校長和一位一年級代表書寫“人”字。

第六項:啟蒙第一課。陳蕾校長為新生上了生動的啟蒙第一課,給太陽娃們提出了一些建議,相信孩子們一定記住了校長的諄諄教誨。

最后,全體學生起立,開始宣誓,響亮的聲音,有力的口號,告訴老師,也告訴自己,“我是新城花園小學的學生!”

入學禮是兒童識字習禮,邁進學習生涯的啟動儀式,讓每一位新生懂的來讀小學是人生中的大事、是學習的起點,鼓勵孩子學會做人、學會求知、學會生活,爭做德智體美勞全面發展的好學生。


分享到:
【打印正文】
卡哇伊直播回家地址_卡哇伊直播_卡哇伊直播app_卡哇伊最新直播平台